Химия-это
интересно
Химия исследует строение и свойства вещества, а также происходящих с ним изменений.
Любое вещество бывает либо в чистом виде, либо состоит из смеси чистых веществ. Вследствие химически реакций вещества могут 
превращаться в новое вещество.
Химия очень обширная наука. Поэтому, принято выделять отдельные разделы химии:
Аналитическая химия. Делает количественный анализ (сколько вещества содержится) и качественный анализ (какие вещества 
содержатся) смесей.
Биохимия. Изучает химические реакции в живых организмах: пищеварение, размножение, дыхание, обмен веществ… Как правило, 
изучение ведется на молекулярном уровне.
Неорганическая химия. Изучает все элементы (структуру и свойства соединений) периодической таблицы Менделеева за 
исключением углерода.
Органическая химия. Это химия соединений углерода. Известны миллионы органических соединений, которые используются в 
нефтехимии, фармацевтике, производстве полимеров.
Физическая химия. Изучает физические явления и закономерности химических реакций.
Этапы развития химии, как науки
Химические процессы (получение металлов из руд, крашение тканей, выделка кожи...) использовались человечеством уже на 
заре его культурной жизни.
В 3-4 веках зародилась алхимия, задачей которой было превращение неблагородных металлов в благородные.
С эпохи Возрождения химические исследования все в большей степени стали использовать для практических целей (металлургия, 
стеклоделие, производство керамики, красок...); возникло также особое медицинское направление алхимии — ятрохимия.
Во второй половине 17 века Р. Бойль дал первое научное определение понятия «химический элемент».
Период превращения химии в подлинную науку завершился во второй половине 18 века, когда был сформулирован закон сохранения
 массы при химических реакциях.
В начале 19 века Джон Дальтон заложил основы химической атомистики, Амедео Авогардо ввел понятие «молекула». Эти атомно-
молекулярные представления утвердились лишь в 60-х годах 19 века. Тогда же А.М. Бутлеров создал теорию строения химических 
соединений, а Д.И. Менделеев открыл периодический закон.
Наверное, каждый в школе изучал важные факты в химии. При этом не каждый знает, что химия 
окружает нас повсюду. Невозможно представить себе жизнь современного человека без
использования химических элементов, которые несут большую пользу человечеству. Кроме 
того, интересные факты о химии в жизни человека помогут больше узнать об этой удивительной 
и полезной науке. Каждый должен узнать о химических элементах и их неоценимую пользу для 
человека. Далее более подробно рассмотрим интересные факты по химии, и чем она полезна для 
жизнедеятельности человека. 
1)Под горением часто понимают реакцию окисления с участием кислорода, однако сам кислород может окисляться при взаимодейст вии с ещё более активным элементом — фтором. Даже вода, уже являющаяся продуктом горения, может гореть в атмосфере фтора с образованием фтороводорода и свободного кислорода.
2)Южноамериканские обезьяны вида траурных капуцинов умеют использовать натуральные репелленты от комаров. Они находят в коре деревьев многоножек, которые выделяют защитные химические вещества класса бензохинонов, и натирают ими кожу.
3)Один из самых эффективных заменителей сахара — сукралоза — был открыт случайно. Профессор Лесли Хью из Королевского кол леджа в Лондоне дал указание работавшему с ним студенту Шашиканту Пхаднису испытать (по-английски «test») полученное в лаборатории вещество трихлорсахароза. Студент знал английский на далёком от совершенства уровне и вместо «test» услышал «taste», немедленно попробовав вещество на вкус и найдя его очень сладким.
Сегодня химия — предмет, представляющий ценность из-за своего практического значения. Не столько в плане промышленных 
разработок, но и в повседневном обиходе химические реакции помогут нам в разы облегчить собственный быт, сделать какой-либо 
процесс проще. Понятное дело, что работать они будут только в том случае, если правильно их делать. Итак, где же и как лучше
 всего применить свои знания по химии, дабы принести пользу, помогая по дому? Об этом и будет статья.
Использование поверхностно-активных веществ для очищения посуды и поверхностей. В каких случаях их целесообразно 
применять?
Виды простых чистящих веществ
Ежедневно приходится пользоваться хозяйственным и туалетным мылом, не подозревая даже при этом, какое количество химических
 реакций происходит в это время. Само по себе мыло — натриевая или калиевая соль высокомолекулярной насыщенной жирной 
кислоты (пальмитиновой).
Создание происходит просто — путем проведения реакции гидроксида натрия и кислоты с длинной цепочкой (естественно, в этом 
случае речь идет о хозяйственном мыле, ведь для изготовления мыла туалетного используется большое количество ароматизаторов).
 Механизм действия этих веществ объясняется следующим: благодаря физическим особенностям молекул (биполярность) эти 
соединения проявляют липофильные свойства. Благодаря этому рассматриваемые соединения способны притягивать молекулы жира 
и таким образом очищать загрязненные поверхности.
Другой пример использования знаний по химии в прикладной плоскости — использование раствора соляной кислоты для очистки 
поверхностей от накипи и грязи (обработка сантехники). Методика несколько устаревшая ввиду своей небезопасности: соляная 
кислота считается сильной, а потому использование даже 35%-го раствора этого соединения позволяет удалить любые отложения 
с какой угодно поверхности. Результат превзойдет все ваши ожидания.
Hydrogen chloride [Wikipedia]
Однако этот подход рекомендуется только в том случае, если проблема не может быть решена безопасными методами. Главное в 
этом случае — соблюдение безопасности: работа в перчатках, маске и респираторе. Открытия последнего времени принесли 
человеку много сложных соединений, использующихся для уборки помещений, однако приготовить в домашних условиях эффективное
 средство тоже возможно.
Химия в кулинарии
Какие блюда можно приготовить, имея знания по практической химии? Наиболее распространенный «домашний» пример использования,
 который следует рассмотреть — «гашение соды уксусом». Все с детства еще помнят, как хозяйки насыпали в ложку соду 
(гидрокарбонат натрия), а затем поливали ее уксусом (то есть понадобится только два компонента). Образуется ацетат натрия —
 соединение, которое надо добавить в тесто для лучшего его разрыхления.
Так почему же превращается одна соль в другую? Рассмотрим подробнее, как это работает. В процессе участвует соль слабой 
кислоты и органическая кислота. С учетом того, что уксусная кислота сильнее угольной, происходит замещение кислотного 
остатка. При создании нового вещества образуется углекислый газ, получаемый в результате разложения угольной кислоты. 
Это соединение является побочным продуктом реакции и по причине его появления становятся видны пузырьки, также можно 
услышать характерное шипение. Посмотреть, в какие еще химические реакции вступают вещества, которые мы используем в быту,
можно здесь.
Обеззараживание ядовитых соединений
Мало кто знает, что самый надежный способ борьбы с последствиями разбитых ртутных термометров — это использование серы. 
Область, где был разбит термометр и лежат капельки ртути, засыпается серой. В результате этого получается сульфид ртути — 
соединение, которое хорошо заметно на полу.
Теперь можно будет леко ликвидировать последствие бытовой «аварии» при помощи веника и совка.