ЦВЕТЫ

цветок цветок цветок цветок цветок цветок цветок цветок цветок цветок цветок
​​​​​

Какой цветок носит одинаковое по смыслу название в большинстве европейских языков?

Незабудка в большинстве европейских и многих неевропейских языках носит одинаковое по смыслу название. Например, forget-me-not в английском, Vergissmeinnicht в немецком. А вот легенд о происхождении такого названия очень много, почти в каждой стране своя. Одна из легенд рассказывает о том, что Бог дал имена всем растениям кроме маленького цветка, и тот сказал: «Не забудь меня!». «Это и будет твоим именем», — ответил Бог.

​​​​​

​​​​​Цветы и разнообразные украшения из них издавна считались непременным атрибутом пиров и торжеств. Венки из роз надевали на головы гостей в Древнем Риме, а как только они увядали, их заменяли свежими. В Древней Индии праздник встречи весны превращался в настоящий фестиваль цветов. Особо почитаемым цветам посвящались отдельные торжества. В Древней Греции существовали праздники гиацинтов и лилий, в Англии - незабудок, в Германии - фиалок, в Голландии - тюльпанов, в Болгарии - роз. Некоторые из них сохраняются и сейчас.​​​​​

Способность цветов «ориентироваться во времени» использовал Карл Линней и создал в 1720 году в городе Упсала в Швеции первые в мире цветочные часы. Циферблат этих необычных часов состоял из нескольких секторов, в каждом из которых росли цветы определенного вида. При помощи таких часов удавалось достаточно точно (с разницей в полчаса) определять время.

Вот только действовали они лишь в солнечную погоду - в пасмурные дни венчики цветов иногда вообще не раскрываются.

Во многих странах цветы находят применение... в кулинарии. Листьями календулы во Франции и в Англии заправляют супы, а бутоны люцерны добавляют в закусочные салаты. В Мексике употребляют в пищу клубни георгина. Китайцы считают вполне съедобными луковицы некоторых лилий, а из корневищ лотоса делают муку, варят суп. Из фиалок во Франции готовят ароматное желе, а лепестки хризантем в Японии используют для приготовления изысканных лакомств. Молодые листья одуванчиков идут в салаты, его вареные корни употребляют вместо шпината, а в жареном виде они могут заменить кофе.

Польза от цветов

Цветы не только радуют глаз, они могут приносить человеку и большую пользу. Так, некоторые растения помогают обнаруживать месторождения полезных ископаемых: лилии-саранки, адонисы растут на почвах, богатых известью,фиалки указывают на повышенное содержание цинка, сон-трава - никеля и кобальта. Цветы могут оказаться полезными и садоводам: календула, бархатцы, гвоздика защитят своих соседей по огороду от вредителей, герань отгонит вредных насекомых от комнатных растений. Замечено, что ромашка и василек в небольших количествах очень полезны для пшеницы и ржи.

В сказках, народных поверьях, старинных преданиях нередко говорилось о растениях, способных обнаруживать различные
клады. Верили в то, что растущие рядом рябина, крушина и лещина скрывают драгоценные камни, а на золотые россыпи указывают переплетенные корни сосны, ели и пихты.

В последнее время были научно обоснованы связи между определенными растениями и месторождениями некоторых полезных ископаемых. Например, в Австрии и в Китае, с помощью растений, пред­почитающих почвы с большим содержанием меди, отк­рыли залежи медной руды, а в Америке с помощью растений нашли месторождения серебра. Обитатель пус­тынь акантофиллиум - колючка, на которую никто не об­ращал внимания, попадая на землю, богатую серой, распускает не розовые цветы, а белые; там же, где в земле есть цинк, листья растения приобретают желтоватый от­тенок.

Если пышным цветком расцвел качим (расте­ние из семейства гвоздик), то где-то поблизости есть медь.

Иногда по уродливому развитию некоторых растений ученые-геологи узнают о присутствии в почве многих полезных ис­копаемых. К примеру, на почвах с обычным содержанием бора такие растения, как полынь, прутняк, рас­тут высокими, а на почвах с повышенным содержанием этого элемента эти растения становятся карликовыми. Измененная форма лепестков мака указывает на то, что под землей находятся залежи свинца и цинка, а цветки штокрозы с ненормально рассеченными узкими лепест­ками - на месторождения меди или молибдена. Поможет отыскать воду и определит, пресная она или соленая, со­лодка - крупное растение с темной зеленью и с красно-фиолетовыми кистями цветов. Если растение цветет пышно - вода пресная, если слабо и на листьях появляет­ся светлый налет - вода соленая.

Вулканологи утверждают, что примулы способны предсказать извержение вулканов. К примеру, на острове Ява в горах Пангранто, королевская примула расцветает только накануне вулканического извержения. Биологи объясняют эту пророческую способность цветка эффек­том воздействия ультразвука на его капилляры, в которых ультразвуковые колебания ускоряют движение жидкостей. Вероятно, тем самым в тканях растения ускоряются процессы обмена веществ, и оно расцветает.

Определить кислотность почвы можно не только в агрохимической лаборатории, но и с помощью визуального наблюдения: на сильнокислых почвах растут такие растения-индикаторы, как хвощ, щавелек, душистый колосок, лютик ползучий, фиалка трехцветная, щучка, вереск; на слабокислых - лебеда, крапива; не переносят кислых почв донник, красный клевер.

Праздники цветов

Цветы и разнообразные украшения из них издавна считались непременным атрибутом пиров и торжеств. Венки из роз надевали на головы гостей в Древнем Риме, а как только они увядали, их заменяли свежими. В Древней Индии праздник встречи весны превращался в настоящий фестиваль цветов. Особо почитаемым цветам посвящались отдельные торжества. В Древней Греции существовали праздники гиацинтов и лилий, в Англии - незабудок, в Германии - фиалок, в Голландии - тюльпанов, в Болгарии - роз. Некоторые из них сохраняются и сейчас.

 

Цветы-хищники

Обычно цветы питаются совершенно незаметно для нас. Их листья получают пищу прямо из воздуха, а корни - из земли. Но существуют и насекомоядные цветы. Растут они на болотах, где почва очень бедна минеральными веществами. Вот и стали болотные растения хищниками. В наших широтах это росянка и жирянка. Их листья покрыты слоем клейкой слизи. На зеленовато-красных листьях росянки она очень похожа на росу, а листья жирянки делает на вид жирными. Маленькое насекомое приклеивается к листку, а потом идет долгий процесс всасывания и переваривания пищи. У жирянки пища переваривается за сутки, а вот у росянки - в течение нескольких дней. Точно так же устроены и тропические цветы-хищники: венерина мухоловка, непентес, саррацения. Насекомых привлекает внешний вид цветка. Но, приклеившись к слизи, они уже не могут выбраться из западни.

Науке известно около 500 видов лекарственных расте­ний, содержащих в стеблях, листьях или цветках в не­больших количествах разные вещества, благотворно влияющие на организм человека. Это вяжущие Пахучие вещества, а также витамины и масла. Нужно точно знать время сбора растения и правила его заготовки, чтобы сох­ранить его целебные свойства.

В XIII веке во Франции дамы носили венки из роз, кото­рые назывались «шапель», а их создателей называли «шапелье». Видимо, от этих венков и произошло французское слово «шапо», что в переводе значит «шляпа».

Существует древнеарабская легенда о ярко-желтом цвете. В 612 году Магомет начал войну против израильтян и на это время оставил дома жену Айшан. Она, пока от­сутствовал муж, встречалась с молодым человеком. Люди сообщили Магомету об измене жены, но он этому не по­верил. Тогда они посоветовали подарить ей красные розы, если они пожелтеют - Айшан неверна мужу. Маго­мет подарил жене розы, она была очень тронута его вни­манием и, чтобы дольше сохранить цветы свежими, опустила их на ночь в водоем. Красные розы наутро по­желтели. С тех пор ярко-желтый цвет символизирует неверность.

На протяжении столетий пополнялись сады растениями из дальних стран. В 1596 году из Африки был привезен баль­замин, в 1799 году - из Канады рудбекия, в 1885 году - гайлардия из Мексики. Настурция, оказывается, была привезена из Перу, петуния с цветками-граммофонами ро­дом из Чили, а резеда - из Африки.

Название цветка ​​​​​кореопсиса, тонкого и изящного рас­тения из Техаса, означает «похожий на клопа». Правда, сходство с клопом имеет не сам цветок, а его семена.

Растения носят не только оригинальные, поэтичес­кие, исторические и забавные названия, но и имена уче­ных-ботаников. К примеру, ярко-синяя лобелия названа в 1752 году в честь английского ботаника и врача Лобеля (1538 - 1616). Фуксия в XVIII веке названа именем не­мецкого ботаника Фукса. Левкой двурогий носит имя маттиола в честь итальянского ботаника Маттиоли. Кра­сивый вьющийся кустарник лоницера (жимолость) наз­вана в честь немецкого ботаника Лоницера (XVI век). Кларкия, привезенная в Европу из Калифорнии в 1832 году носит имя капитана Кларка, который исследовал Скалистые горы. По имени немецкого профессора-бота­ника Иоганна Цинна названа цинния - мексиканское растение, появившееся в Европе в 1796 году. Карл Лин­ней в честь директора ботанического сада в Монпелье П. Магноля назвал магнолию.

​​​​​

цветок цветок цветок

Национальными цветками Коста-Рики и Венесуэлы считаются все виды орхидеи катлеи, а национальным цветком Гватемалы является орхидея ликаста.

Среди цветов в каждой стране есть свои любимцы, не­которые вошли в гербы этих стран.

В Нидерландах - тюльпан. Он был гербом и турецких султанов династии Османов.

В Швейцарии - эдельвейс.

В Иране - красная роза. Она присутствует и в гербе ан­глийских королей со времен династии Тюдоров.

В Японии - хризантема.

В Ирландии - клевер.

В Мексике - георгин.

В гербе Уэльса - лук-порей.

В Шотландии в гербе присутствует татарник.

В Ирландии легко было различать дома католиков и протестантов, так как католики сажали у дома белые цве­ты, а протестанты - оранжевые.

В США каждый штат страны имеет свой цветок-сим­вол: Индиана - пион, Огайо - красная гвоздика, Колора­до - водосбор, Аляска - незабудка, Канзас - подсолнечник, Техас - синий люпин, Калифорния - эшшольция.

Лепестки некоторых растений со временем изменяют свой цвет. К примеру, нераспустившийся цветок медуницы имеет ярко-розовый цвет, а когда он раскрывается, накап­ливает нектар и готов к опылению, то становится сирене­вым. Когда цветок увядает и пустой, цвет его становится сначала голубым, а потом почти белым. Самое интересное, что пчелы знают, что им нечего делать на розовых или голу­бых цветках медуницы, - они никогда на них не садятся, а уверенно летят сразу к сиреневым цветкам.

Разные окраски лепестков лучше других различает пчела. Она особенно хорошо видит желтые, синие и фио­летовые расцветки. Не замечают ни пчела, ни шмель красного цвета. Красный мак для пчелы, видимо, выгля­дит ярко-фиолетовым.

Цветки многих растений окрашены ультрафиолетовыми лучами, поэтому насекомые видят цветы более пестры­ми и узорчатыми, чем видит их человек. В ультрафиолетовый цвет на некоторых цветках окрашены жилки, а на других есть ультрафиолетовые пятна и полосы.

Пурпурная гвоздика не имеет дополнительной ультра­фиолетовой окраски, поэтому пчелам почти не видна. Цветки растения опыляют в основном бабочки, видяшие красный цвет издалека и хорошо различающие его оттен­ки.

Люпин является рекордсменом по содержанию белков, их в нем - 60 процентов. Но для пищевых целей растение не ис­пользуют, так как белки в его семенах соседствуют с ядо­витыми алкалоидами - люпином, люпанином, люпинидом.

Интересно, что у больных растений повышается тем­пература тела и изменяется частота дыхания, как и у жи­вотных.

Растения, которые живут в сухости или на солончако­вых почвах, развивают в клетках давление 60 - 100 атмос­фер.

В средние века садов было мало, поэтому выращенные растения ценили и охраняли. Существовали законы про­тив тех, кто уничтожал цветы или деревья. К примеру, в 1187 году был закон, согласно которому, человек, испор­тивший привитое дерево, наказывался прижиганием пальцев ног. В XIII веке в Аутсбурге того, кто испортил чужой сад, прибивали к позорному столбу, отсекали пра­вую руку и осуждали навечно - изгоняли.

Существует целая группа растений, которые нередко называют баллистами за их способность выбрасывать и выстреливать свои семена. Ведь греческое слово «балло» значит - бросать.

К таким растениям относятся всем известные анюти­ны глазки. Их незрелые коробочки с семенами никнут фона­риками на цветоножках, но в пору созревания фонарики приподнимаются, раскрываются тремя лодочками, подсы­хающие створки выдавливают семена, которые быстро вы­летают наружу. У кислицы - растения тенистых хвойных лесов, под давлением набухающей ткани резко загибаются назад створки коробочки, тем самым семена получают сильный толчок и летят в разные стороны.

Что касается расстояния, на которое разлетаются се­мена, то оно намного больше размеров самого растения. Например, маленькая дикая фиалка разбрасывает свои се­мена в радиусе до 1 метра, а болотная герань - до 2,5метра.

Пыльца любого вида растений отличается от других строением наружной оболочки. Эта оболочка очень прочна, ее не могут разрушить ни кислоты, ни щелочи. Она выдерживает высокие давления и миллионами лет сохраняет свою форму и характерные признаки, что по­могает определить ученым, какому растению принадле­жит пыльца и когда оно росло.

Но своему составу пыльца очень богата питательными веществами. К примеру, у кукурузы в пыльце содержится 43 процента крахмала, 40 процентов аминокислот и нуклеино­вых кислот, 2 процента жиров. Не случайно цветочную пыльцу так любят насекомые и тропические птицы-опыли­тели.

В Японии ценят плодовые деревья в первую очередь за их цветки, а не за плоды. Большая часть цветов, любимых японцами, не имеют аромата, поэтому ими любуются, а не наслаждаются их запахом.

В Европе молодоженам дарят однотонные букеты или букеты из семи цветов. В Египте принято преподносить жениху и невесте целую корзину цве­тов.

Выбирая цветы, нужно учитывать, что розы лучше да­рить в бутонах, готовых раскрыться. Амариллисы и орхи­деи дарят поштучно; орхидею каттлея преподносят в готовой подарочной упаковке. Герберу в букете дополня­ют зеленью, так как она срезается без листьев.

В зернах амаранта намного больше белка, чем в зернах пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых культур. Бе­лок растения богат аминокислотой лизином также, как и молоко. Амарант является древней зерновой культурой. И в наше время эта культура ведется в Центральной и Южной Америке, в Китае, Гималаях и в горах Индии. Мука амаранта используется для приготовления каш, ле­пешек, пирожных, освежающих напитков. Зерна амаран­та жарят и едят как хлопья, не уступающие по вкусу кукурузным.