Сочи

красивые места

Олимпийская чаша огня

Чаша Олимпийского огня на фоне стадиона «Фишт» Строительство началось в конце 2007 года, все основные работы были закончены в 2013 году. Олимпийский парк представляет собой комплекс сооружений для проведения спортивных соревнований, а также различные объекты инфраструктуры, предназначенной для открытия и закрытия Олимпийских игр, проживания спортсменов, членов олимпийской семьи, транспортные объекты и другие объекты для обеспечения жизнедеятельности людей, находящихся на территории Олимпийского парка. Самым грандиозным сооружением Олимпийского парка является неледовый стадион «Фишт», на котором прошли церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр. Все остальные спортивные арены приморского кластера — ледовые. Вторым по величине спортивным объектом является ледовый дворец «Большой», где проходили соревнования по хоккею с шайбой. В Олимпийском парке также расположены: ледовый дворец спорта «Айсберг», малая ледовая арена «Шайба», крытый конькобежный центр «Адлер-Арена», арена для кёрлинга «Ледяной куб», две тренировочных арены, площадь для награждения победителей «Медаль-Плаза», олимпийская деревня, медиа-центр, гостиница членов МОК, хозяйственные здания и большие экраны для просмотра спортивных состязаний.

Зимний театр

Зи́мний теа́тр — театр в Центральном районе города Сочи, Краснодарский край, Россия. С сентября 1934 по 11 ноября 1937 по проекту архитектора К. Н. Чернопятова велось строительство сочинского театра, получившего название «Зимний». Зимний театр — памятник архитектуры федерального значения. Восемьдесят восемь колонн с горизонтальной несомой частью, опоясывающие здание, создают одну из самых прекрасных архитектурных композиций — коринфскую. Портик венчается фронтоном, на котором установлены три женские фигуры, олицетворяющие живопись, архитектуру и скульптуру, созданные известным скульптором В. И. Мухиной. Зрительный зал рассчитан на 946 мест. В зале преобладают три цвета — золотистый, белый и синий. Потолок украшен огромной люстрой с хрустальными подвесками, в которой более 300 ламп. С любого места в зрительном зале хорошо видна сцена. Портал её равен 16 м, глубина − 18 м, высота от пола сцены до колосников, с которых спускаются декорации — 25 м. Зрительный зал защищен от служебных помещений огнестойким железным занавесом в 22 тонны весом, который во время спектаклей находится в верхней части сцены. Открытие театра состоялось 15 мая 1938 оперой Н.Римского-Корсакова «Царская невеста» в постановке московского государственного театра оперы и балета им. К. С. Станиславского. За годы существования на сцене театра выступали московские театры — Большой и Малый, сатиры, им. Моссовета, им. Пушкина, им. Ермоловой, Центральный театр кукол, санкт-петербургские — Большой драматический, комедии и др. С успехом в Сочи гастролировали театры из Киева, Минска, Тбилиси, Екатеринбурга, Краснодара, Риги, многих других городов. На подмостках театра выступали прославленные мастера сцены и эстрады: В. Качалов, В. Барсова, С. Лемешев, Д. Ойстрах, Е. Гоголева, И. Ильинский, С. Рихтер, А. Райкин, 3. Долуханова, Б. Штоколов, К. Шульженко, К. Орбакайте.

Большой ледовый дворец

Под крышей Зимнего театра располагается также Сочинская государственная филармония, основанная 4 января 1968 — старейшая концертная организация города. Сейчас в филармонии работает около 10 творческих коллективов, среди них Лауреат Всесоюзного конкурса Струнный квартет имени Рахманинова, оркестр русских народных инструментов «Русский сувенир» п.у. Заслуженного Артиста России В. И. Абрашкина, ансамбль казачей песни «Любо» и квартет «Сочи-Сюрприз».

Ледовый дворец «Большой» для хоккея с шайбой рассчитан на 12 тыс. зрителей. По архитектуре Дворец напоминает замёрзшую каплю, стадион повторяет форму пекинской Оперы. Цвет покрытий купола — жемчужно-белый. Рядом с дворцом находятся другие стадионы: кёрлинговый центр «Ледяной куб», ледовая арена «Шайба» и тренировочный стадион. Ориентировочная стоимость строительства ледового дворца — 300 млн долл. Генеральный подрядчик — НПО «Мостовик». Архитекторы Никита Цымбал и Александр Князев.[2] Начало строительства — 2009 год, окончание — 2012 год.[3].

После окончания Игр стадион передан в собственность Краснодарскому краю, организовано эксплуатирующее бюджетное учреждение, а с июля 2014 года базируется местная команда КХЛ. Дворец по-прежнему будет использоваться для проведения массовых мероприятий: концертов, спортивных соревнований, выставок, форумов и т.п. В июне-июле 2014 года здесь проходил танцевальный конкурс "Виват, Россия!"

Кудепстинский культурный камень

Кудепстинский культовый камень (также черкесский камень) — мегалитический памятник, расположенный недалеко от микрорайона Кудепста, входящего в Хостинский район города Сочи. Камень находится недалеко от жилых домов Кудепсты, в пятнадцати – двадцати минутах ходьбы от бывшей школы-интерната. Высота над уровнем моря - около 160 м. [1] [2]. Камень представляет собою глыбу песчаника, треснувшую почти по диагонали. В плане глыба имеет четырехугольную форму размером 4,6х4,4 метра. Камень асимметричен по высоте: южная сторона имеет высоту 1,6 метра, а северная - около 1 м. Обработана только восточная половина камня. Там выбиты два сиденья, разделенные «подлокотником. Ширина сидений – 75 см, глубина - 45 см. Сиденья направлены по азимуту 60 градусов, предположительно на точку восхода солнца в дни зимнего солнцестояния. Сзади сидений расположена площадка, имеющая наклон в сторону сидений. Площадка имеет длину 1,95 м и ширину 0,9 метра. Площадка огорожена с трех сторон «бортиком» высотой 15 см. На самом камне и на камнях вокруг найдены лунки различной формы[1]. Среди археологов нет единого мнения о времени создания памятника. Многие склонны считать кудепстинский камень принадлежащим к дольменной культуре Западного Кавказа. В конце 1960-х годов памятник обследовали абхазский историк, этнограф и литературовед Ш. Д. Инал-Ипа и художник и краевед-любитель В. С. Орелкин, которые провели так же раскопки вокруг камня [3]. Проведенные раскопки показали, что перед камнем имеется вымостка из плоских камней и круглый камень, на котором длительное время разводили огонь. Инал-Ипа полагал средневековый возраст камня. Другие авторы отнесли его по внешним особенностям к мегалитическому времени[4]. Последнее более вероятно, так как черкесское население не делало лунок на камнях, по крайней мере, сведений об этом не имеется, в то время как на камне их немало.

Сочи парк

Первый в стране тематический парк, идея которого основана на культурном и историческом богатстве России. На территории 20,5 га располагаются собственно парк приключений и гостиничный комплекс «Богатырь»****, стилизованный под средневековый замок. Все аттракционы парка изготовлены и установлены зарубежными компаниями-производителями. Гордость парка - экстремальные аттракционы: гравитационная горка «Квантовый скачок», развивающая скорость до 105 км/ч; 65-метровая башня свободного падения «Жар Птица»; катальная гора «Змей Горыныч» с эффектом ускорения и длиной трассы 1056 м; В парке работают 12 аттракционов, включая большую американскую горку «Шаролёт ПИНКОД» с длиной трассы 408 м и скоростью 65 км/ч. В числе развлечений, предлагаемых гостям парка, сложной конфигурации Волшебный Лабиринт, созданный из 3264 кустов фотинии сорта Ред Робин, водный игровой комплекс для детей, площадка-лаборатория и комплекс активностей "Джунгли", музей занимательных наук "Экспериментаниум". Работают дневная и вечерняя шоу-программы, различные представления проходят в Зеркальном Дворце, Белом Зале и на Главной арене Сочи Парка, представляющей собой классический шатер-шапито. Все развлечения, предлагаемые парком, включены в стоимость единого входного билета, позволяющего находиться в парке целый день и неограниченное количество раз кататься на всех аттракционах. Возможно также посещение парка по абонементам, являющимися персональными пропусками, действительными в течение года с момента покупки. Первыми посетителями парка стали участники и зрители Олимпийских игр в Сочи. В период зимних Олимпийских и Паралимпийских игр Сочи Парк принял 140 000 гостей. Для широкой публики парк открылся в Международный день защиты детей 1 июня 2014 года. Официальное открытие парка состоялось 28 июня 2014. Оно сопровождалось представлением канадского цирка Cirque du Soleil «Футуристическая сказка», созданным специально для Сочи Парка, и закрылось фейерверком.

Поющие фонтаны

Ча́йные до́мики — экскурсионно-туристический центр в г. Сочи, поселок Уч-Дере, 300 м над уровнем моря. Построен в 1979 году. Парковая территория Чайных домиков, протяженностью 800 м, расположена по хребту горы. В главном чайном доме-музее гостям представлены экспонаты русского ремесла. Там же они могут выпить краснодарский чай и поесть. Рядом с основным чайным домом располагаются домик-кухня и беседка. Экскурсионный объект «Чайные домики» входит в список посещений иностранных делегаций[уточнить]. Уличное декоративное гидротехническое сооружение представляет собой наполняемый водой бассейн со множеством водотоков, выводящих воду под напором. Оборудовано фонтанной и световой аппаратурой, позволяющей струям воды «петь и танцевать» под звучащую музыку. Фонтаны работают только летом в вечернее время, когда лучше всего воспринимаются цветовые и визуальные эффекты. В дневное время весной, летом и осенью работает водный каскад с расположенного рядом бара. Фонтаны были построены при строительстве и обустройстве Торговой галереи в 1970 году. В постсоветское время рядом с фонтанами был построен ультрасовременный бар «Нео», составивший с фонтанами единую структуру (теперь вместо бара ресторан «Рис»). В 2009 г. фонтан был поставлен на ремонтные работы. Работы проводила компания ООО "СПЕЦАКВАСТРОЙ" г. Сочи. Были заменены насосы фонтаны. Новые насосы фирмы OASE. Была сделана системы фильтрации и новая отделка мозаикой. Фонтан получил вторую жизнь. Фонтан, в том виде,который показан на фото, был сделан лишь в 2003-2004 годах, после полной переделки прежней конструкции, которая выглядела совершенно иначе, в ней эффект достигался сочетанием ниспадающего потока воды и игрой цветов в водяной "пыли", разбрызгиваемой снизу. В этой водяной пыли под музыку строились разноцветные движущиеся узоры. Но и этот вариант фонтана также был не первым. Возле сочинского цирка еще не так давно был фонтан, который напоминал первоначальный "поющий

Чайные домики

История чайных домиков началась в 1967 году, когда был построен первый сруб татарскими мастерами. Располагались первые два чайных домика значительно ближе к плантации самого северного в мире чая, произрастающего на склонах Кавказских гор в окрестностях Сочи. Позже сохранилась только кухня, которая обслуживала первые два чайных домика, тогда как сами они были разобраны в начале 2000-х годов по «старости». Главный дом начал строиться в 1977-м году, а действовать — с 14 июля 1979 года. Построен по проекту архитектора Ю. Л. Шварцбрейма и соответствует дореволюционной постройке дома зажиточного купца Средней России и Южной Сибири. Создавался для приема иностранных гостей, чтобы показать им самобытную русскую культуру и познакомить с русским промыслом. Строили Дом два с половиной года семья гуцулов – отец и трое сыновей. Ландшафтным оформлением территории занимался С.И. Венчагов, и оно почти полностью сохранено в первозданном виде Главный дом представляет собой деревянный сруб, поставленный без единого гвоздя. Дом состоит из двух частей – гостевой и хозяйской, соединенных внутренним крытым двором. Все выдержано в стиле русской постройки, кроме потолков в большом каминном зале и во внутреннем дворе. Они сделаны в гуцульском стиле и очень украшают дом, в русской постройке – это просто бревенчатый свод. Во внутреннем дворе Дома представлены точные уменьшенные копии музея русского зодчества Кижи, созданные мастером Даньчаковым. Есть в доме Владимирская светлица. Стены светлицы украшены росписью мастеров триптиха и лаковыми миниатюрами. В ней представлены: Владимирские квасцы (гончарные изделия). Финифть лаковая миниатюра Ростов Великий. Гжель. Мстёра панно «Ехали цыгане с ярмарки домой», «Молодая вдова», «Церковь на Нерли», «Возвращение князя Владимира с победой домой», «Чаепитие в русском доме». Гусь-Хрустальный цветное стекло 2-е работы автора Мурашова из серии «Цветы Алтая» и «Кони».