Породы кур

Разведение птици на дачном участке имеет очень много плюсов.

Разведение кур на дачном участке является одновременно и интересным и прибыльным занятием. Для этого не требуется много времени. Сначала вам нужно будет немного денег и опыта. А дальше всё пойдёт как по маслу. Вы сможете организовать рынок сбыта с помощью знакомых, и через некоторое время всё окупится, кроме того вы сможете получать прибыль.

Сначалы вы должны точно знать каких кур вы будете разводить - мясных или яичных.Существует множество различных пород кур разного направления продуктивности. Сегодня существует огромное количество пород кур различного направления продуктивности. Селекция новых пород кур берёт своё начало ещё в Древнем Египте. Активно развивается она и сегодня, селекционеры научились получать кур, которые соответствуют определённым продуктивным или декоративным качествам. Сегодня науке известны очень многие методы селекции новых пород: скрещивание, совершенствование породы или линии по определённым качествам, племенной отбор и даже переливание крови. Все породы кур отличаются между собой экстерьером, продуктивностью, размерами, темпераментом. Из всего этого огромного количества разновидностей можно сделать выбор определённой породы кур. Породы кур выводились в разное время. В старину лучшие достижения селекции принадлежат восточным странам, в том числе Китаю. После того, как у них зародился культ петушиных боёв, они стали выводить очень сильные бойцовые породы. Наибольших успехов в селекции кур яичных пород достигли в Италии. Итальянские селекционеры вывели породу леггорн, которая до сих пор является рекордсменкой по снесённым яиц за год. Нельзя ни привести в пример русских селекционеров, которые вывели яичных русских белых кур. Лучшие мясные породы были выведены в США. Отличным примером могут послужить куры брама, корниш и плимутрок. Самыми распространёнными и универсальными являются мясо-яичные породы кур. Их выводили совершенно на всех континентах и практически на всём земном шаре. Эти породы заслужили популярность у птицеводов, которые занимаются разведением кур на своих небольших приусадебных участках. Декоративные породы кур отличаются своими необычным внешними характеристиками. Не имея большой продуктивности, они покоряют сердца птицеводов своим замечательным внешним видом. Декоративных кур разводят очень многие. Некоторые породы не являются специально выведенными, многие — это одомашненная форма диких кур. Исходя из всего этого можно сделать вывод о том, что селекция пород кур развивалась во всём мире и практически каждое государство сделало свой вклад в это дело. Уже на основе пород кур начали появляться кроссы, линии и гибриды. Все они отличаются повышенной продуктивностью по сравнению со своими предшественниками. Примером этого могут послужить куры бройлеры. Выбор пород кур очень огромен. Разобраться с этим вопросом бывает не просто. В первую очередь необходимо определиться с целью разведения и содержания кур. К примеру, если вы хотите получать от кур только яйца, то выбирать вам следует из яичных пород. Если же вы желаете получать от кур мясо, то из мясных (или бройлеры). В том случае, если вы хотите получать и мясо и яйца в равном количестве, то выбор должен пасть на мясо-яичных кур.

Мясные-породы-кур

Мясные породы кур проявляют отличную мясную продуктивность. При этом яйценоскость, в большинстве случаев, невысокая. От других пород их отличает весьма крупные размеры и очень плотное телосложение. По темпераменту мясные куры являются самыми спокойными и уравновешенными. Большинство мясных пород не утратили инстинкт насиживания в результате долгой селекции.

Конхинхин

Кохинхин куры (курица) — это мясная порода кур. Порода кохинхин выведена в Китае в начале IX века. В Европу завезена в 1843. Эта дата стала началом «куриной лихорадки», когда чуть ли не каждый стремился купить кохенхина, который привлекал своими огромными размерами и необычайной красотой. У кохинхина из-за пышного оперения туловище имеет округлую форму, гребень небольшой, листовид­ный, маленький хвост, короткие ноги, с пальца­ми, покрытыми перьями. Окраска палевого, белого, черного, кукушечьего, куропаточного цвета. Цыплята долго не оперяются. Взрослые куры неприхотливы к корму, температуре, но склонны к ожирению. Птица отличается спокойным нравом. Куры кохинхин — хорошие наседки. Яйценоскость — 100-120 яиц, масса яйца — 50-60 г. Яйца с коричневой скорлупой. Масса петухов — 4-5 кг, куриц — 3,5-4 кг.

Брама

Куры брама завезены из Северной Америки и получены путем скрещивания серых кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры брама бывают светлые и темные. Светлые — с серебристо-белым оперением и пухом пепельного цвета. Темные — имеют черные полосы на гриве, перьях, туловище и на хвосте. У них крепкое коренастое туловище, небольшой стручковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями. Цыплята растут медленно и выведенные позже июня, могут не перезимовать. Молодняк старше 4 – 5 месяцев необходимо держать отдельно от молодняка других пород, а также взрослой птицы. Куры брама имеют высокоразвитый инстинкт насиживания, но использовать их для вывода цыплят не стоит, так как примерно треть яиц может быть раздавлена. А для вывода цыплят лучше подходят помеси брамы с курами яичных или других более мелких пород. Инстинкт насиживания у них сохранен, а весом они на 1,0 – 1,5 кг меньше брамы. Куры брама начинают нестись поздно в 7,5 – 8 месяцев. Яйценоскость 100 -120 яиц в год. У кур старше 2-х лет яйценоскость резко падает. Масса яйца 56 – 60 г. Живая масса кур брама светлая 3,0 кг, петухов 4,0 кг, брама темная весит на 0,5 кг больше.

Плимутрок

Куры плимутрок были выведены в США в штате Плимутрок во второй половине XIX, путем сложного воспроизводительного скрещивания доминиканской породы, лангшанов, брама, кохинхинов и яванских кур. Существует восемь разновидностей породы плимутрок (серые, куропатчатые, палевые, чёрные…), но в промышленном птицеводстве используют только белую разновидность. Любители также разводят полосатого примутрока из-за его декоративного вида. Плимутрок очень жизнеспособен, неприхотлив с крепкосбитым телосложением и спокойным характером. Цыплята растут быстро, но очень медленно оперяются. Полосатый плимутрок имеет более низкий инстинкт насиживания, чем белый плимутрок. У кур плимутрок вкусное нежное мясо, но все же гурманы не считают породу плимутрок первоклассной из-за желтого цвета мяса (что лично для меня не особо существенно). При скрещивании белых плимутроков с петухами корниш получают цыплят-бройлеров, которые в 9-недельном возрасте достигают 1,5-1,8 кг. Яйценоскость кур — 160-170 яиц в год. Цвет скор¬лупы яиц — светло-коричневый. Масса одного яйца — 56-60 г., выводимость цыплят 75-80 %. В петухов — 3,5-4,3 кг, куриц — 2,7-3,4 кг.

Корниш

Породу характеризуют следующие экстерьерные признаки: голова крупная, короткая, широкая; гребень стручковидный и листовидный; глаза глубоко посажены, выражены над­бровные дуги, отчего птица имеет бойцовый вид. Ушные мочки среднего размера, красные; клюв желтый; шея средней длины; спина длинная, широкая; грудь широкая, глубокая; туловище глубокое, компактное, приподнято в передней части; кожа желтая; ноги крепкие, широко расставлены, желтые. Суточные цыплята светло-желтой окраски. Продуктивность: живая масса кур 3,0 – 3,3, петухов 3,5 – 4,0 кг. Молодняк имеет высокую скорость роста и к 7 – 8 недельному возрасту имеют живую массу в пределах 1,5 – 2,0 кг. Яйценоскость в пределах 130 – 150 яиц. Масса яйца 56 – 60 г. Скорлупа коричневая. Воспроизводительные качества (оплодотворенность яиц, вывод цыплят ) средние. Оплодотворенность яиц устанавливают в процентах по соотношению количества оплодотво­ренных яиц с количеством заложенных на инкубацию; вывод цыплят – процент числа выведенных цыплят от количества заложенных яиц.

Красные белохвостые куры

Эта порода кур была получена в Англии путем скрещивания следующих пород: белый соррей, нью – гемпшир и плимутрок белый. У птиц красной белохвостой породы широкое туловище с средней головой и листовидным гребнем. Ушные мочки красные. Шея – средняя. Спина прямая и широкая. Грудь глубокая, широкая. Хвост и крылья небольших размеров. Ноги желтого цвета. Окраска оперения красно – коричневая, а концы рулевых и маховых перьев – белые. Также встречаются нетипичные окрасы кур: птицы со светлым оперением, а также куры с черными или красными маховыми и рулевыми перьями. Цыплята нетипичной окраски в суточном возрасте имеют более темные перья и поэтому их отбраковывают еще в инкубатории. Половая зрелость кур наступает в возрасте шести месяцев. Живая масса кур составляет 3,0 кг, петухов – 4,0 кг. Средняя яйценоскость кур за первый год продуктивности составляет 150 яиц. Масса одного яйца – 60 г. Скорлупа яиц коричневого цвета. Порода является носителем гена золотистости. Красную белохвостую породу используют для создания аутосексных родительских форм и в приусадебных хозяйствах. Сохраняют как генетический резерв в коллекционариях.

Яйценоскость мясояичных пород кур

Яичные породы Интересные факты про кур