Ветер перемен

История школы восходит к 1991 году. Ветер перемен, распахнувший двери в российское образование, дал возможность появиться в наших школах самым разным направлениям, в том числе и православным классам – вещь немыслимая и непредставимая в советское время. Такие классы, с 1 по 5 и открылись в школе 1130 в Крылатском. В классах повесили иконы и зазвучали высокие славянские слова молитвы. Стал преподаваться Закон Божий. Из первых пособий было «Родное слово» Ушинского и «Первая учебная книга по церковно-славянскому языку» - репринт, переизданный в Ростове-на-Дону.

Паломничества

Много ездили в паломничества – в Псковские Печоры, в Святогорский монастырь, к мощам Киево-Печерских угодников, в Дивеево. Начали восстанавливаться храмы. Страна начинала оживать, приходить в себя после затяжного атеистического морока. Случалось, ночевали в храмах, спали на полу. Первое лето провели в детском лагере на Оке, рядом с монастырем Иоанна Богослова, который пощадили даже войска Батыя. Ходили на службы, погружались в источник, кто-то из детей алтарничал.

Жизнь на теплоходе

С некоторой завистью провожали глазами кораблики с иностранными туристами, но с помощью Божией осенью 1992 года и сами поплыли по Волге на теплоходе «Иван Сусанин»: из-за ремонта начало учебного года задержалось на 2 недели и пароходство за символическую плату предоставило новооткрытой православной школе это судно. «То были времена чудес…». Денег практически не было, жили на пожертвования. Учителя, правда, числясь в государственной школе, получали зарплату.

Православная гимназия «Крылатское»

Но затем отношения ухудшились и православная школа была вынуждена зарегистрировать себя как самостоятельное юридическое лицо с именем «Православная гимназия «Крылатское»», а в 1998 году окончательно утвердилось и современное название – Школа во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Учредитель школы – православно-просветительное братство «Радонеж» во главе с Евгением Константиновичем Никифоровым, известным православным общественным деятелем, бессменный директор и духовник – протоиерей Сергий Махонин.

В детском саду

В конце 1992 года школу посетил Кирилл Александрович Ельчанинов и привез средства – 2000 долларов, которые были очень нужны, потому что в начале 90-х пустовали детские сады и школе дали крыло в д/с 659 по адресу ул.Герасима Курина, д.22 кор.2. Здание нуждалось в серьезном ремонте, который был сделан силами учителей и родителей. 24 января 1993 года был первым учебным днем школы на площади 424 кв.м. в помещении детского сада, в котором школа прожила до 2005 года. Начальная школа располагалась в Крылатском в д/с 1546, затем и она переехала на улицу Герасима Курина.

Первые преподаватели

Стесненные условия не мешали учебному процессу, яркому и содержательному. Евгений Борисович Новиков, ныне покойный, читал курс эллинославики и даже проводил открытый урок по этому предмету перед учителями Западного округа. Написанный им учебник, к сожалению, до сих пор не издан. Закаленная в противостоянии советской власти Алла Павловна Белицкая давала ученикам трехмерное, глубинное видение русской литературы, вышедшей из недр православия, чего тогда мало кому было известно. Монументальная и бескомпромиссная Александра Павловна Сафонова – учительница начальных классов... Ее ученики, которые давно стали взрослыми, вспоминают ее с любовью и благодарностью. Первые выпускники школы поступили в МГУ, в медицинские вузы, кто-то пошел в семинарию. Школа уже имела лицензию и аккредитацию, пополнялся библиотечный фонд, в течение нескольких лет ездили на лето в Эммануиловку, рядом с Вышенским монастырем - местами, овеянными именами Серафима Саровского и Феофана Затворника. Даже начали там строить дом для школы. Это строительство продолжается и до сегодняшнего дня.

Помощь Божия

На памяти любой православной школы много случаев чудесной помощи Божией. Есть такие истории и у нас. Наш детский сад подлежал сносу, и все силы были брошены на поиск нового помещения. Ездили к старцам. «Все решит молитва» — сказал о.Иоанн Крестьянкин. Резче высказался, но обнадежил, о. Николай Гурьянов. Читали молитву по соглашению. Выдержали атаку демократической прессы. Милостью Божией получили здание на Партизанской улице, по некоему неведомому закону духовной компенсации. «Мы с детства знали, что Бога нет» — сказал таксист, живший в этом доме в 50-е годы. Очень много сил ушло на ремонт. Зато можно было оборудовать предметные кабинеты, сделать нормальную трапезную, тренажерный зал, наладить подготовку к олимпиадам. В 2012 году выпускница Маша Свердликова стала призером Всероссийской олимпиады по мировой художественной культуре и поступила в МГУ на искусствоведческий факультет. Выпускниками защищены две кандидатские диссертации по медицине, две по филологии готовятся к защите. Есть священники, один из которых стал заместителем директора православной школы.

Традиции

За 30 лет жизни школы сложились свои традиции. Сбор благотворительной помощи для приюта в Угличе. Паломничества. Расширяются международные программы — учащиеся сдают экзамены на Кембриджский сертификат.

Международный аспект

В 2017 году международный аспект деятельности Гимназии расширился:

  • проведена серия телемостов православным приходам Америке; общая тема «быть православным в Америке и России»
  • в рамках заседаний Английского дискуссионного клуба (языковая практика учащихся 5-11 классов) проходят встречи с носителями языка (Америка(январь), Мексика(март))
  • на каникулах Гимназия приглашает детей из Голландии (двусторонняя языковая практика, рассмотрение культурных связей)
  • встреча с настоятелем и прихожанами храма свят. Владимира (США, штат Мичиган) прот. Грегори Джеймсом по организации православной школы на его приходе и дальнейшему сотрудничеству по православной линии.

Культурное поле России

Развивается и включенность гимназистов в культурное поле России:

  • Участие и лауреатство во всероссийских и международных творческих конкурсах (художественное слово, проза и поэзия, живопись).
  • Публикация работ учащихся в средствах массовой информации (общероссийские газеты («Первое сентября»), альманахи («Свет столицы», «Славянские встречи») и др.).
  • Участие в районных и городских программах к Рождеству, Пасхе Дню Победы, Дню славянской письменности.

Слава Богу за все!